第11回日本微生物学連盟フォーラム「伝統的酒造りを支える微生物」の開催について

 

主催:日本微生物学連盟

共催:日本醸造学会、日本生物工学会

開催日時:2025年12月20日(土)13:00~16:10(開場 12:30)

会場:東京大学 弥生講堂一条ホール(東京都文京区弥生1-1-1) オンライン併設

参加費:無料

参加申込:要事前予約(※参加申込受付は12月15日(月)まで )
     参加ご希望の方は、下記フォームからご登録をお願い致します。
     https://forms.gle/bZUGpuMqMFTkkJyd8      

※会場およびオンラインともに定員となり次第、参加受付を締め切ります。
一般の皆様にも分かりやすいフォーラムとなっておりますので、ご興味のある方はお気軽にご参加下さい!

第11回日本微生物学連盟フォーラム「伝統的酒造りを支える微生物」フライヤー


日本醸造学会HP



プログラム

はじめに 北本 勝ひこ(醸造学会) 13:00~13:05

座長:高橋 俊成(菊正宗酒造)

「日本の伝統的な酒造り」はどのようにして生まれたか?
清酒醸造のこれまでとこれから 秦 洋二(月桂冠)  13:05~13:30

麹菌の知られざる正体〜日本の伝統的酒造りを生み出した微生物 丸山 潤一(東京大学)  13:30~14:00

世界最古のバイオビジネス「もやし屋」 今野 宏(秋田今野商店)  14:00~14:20

(休憩)  14:20~14:30

座長:石田 博樹(月桂冠)

甘いだけじゃない!我が国伝統甘味飲料甘酒の魅力 倉橋 敦(八海醸造)  14:30~14:50

麹文化の蒸留酒「本格焼酎・泡盛」の酒造り 高下 秀春(三和酒類)   14:50~15:15

日本酒造りを支える酵母~その発見とふしぎ 渡辺 大輔(奈良先端大)  15:15~15:45

おわりに 青柳 秀紀(生物工学会)  15:45~15:50

きき酒・甘酒試飲・展示  15:50~16:10
                              ※敬称略

お問合せ: 日本微生物学連盟事務局
      Email fmsj-office@umin.ac.jp